Program Sosialisasi PT. KAI

Pagi hari ini hujan gerimis membasahi kota kecil Cepiring, tempat sekolah ini berada. Sejuk dan syahdu suasana menyambut kehadiran seluruh warga sekolah menapakki pagi ini hingga siang nanti. Diantara para siswa tampak satu rombongan kakak kakak berpakaian rapi masuk halaman sekolah. Ternyata pagi ini ada sosialisasi tentang ada program Edu Train dari PT KAI DAOP 4 Semarang, yang diwakili oleh rombongan dari stasiun Weleri. Tepat pukul 7 acara sosialisasi program dimulai. Seluruh siswa mengikuti kegiatan dengan tertib dan ceria karena pembawa acara yang sangat komunikatif dan atraktif.

Ada beberapa game menarik yang mereka mainkan Bersama para siswa ditengah rinti hujan pagi hari. Anak anak terlihat sangat antusias mengikuti setiap sesi yang mereka kendalakian. Tim KAI yang beranggotakan 7 orang dipimpin oleh ibu Sandy Ardianti. DAOP 4 meliputi daerah Tegal – Semarang – Cepu, jelas mas Hauzon Hanif yang mendampingi ibu Shandy.

Tujuan sosialisasi PT KAI ini adalah untuk mengenalkan program program yang direncanakan PT KAI, terutama tentang keselamatan penyeberangan di rel kereta api. Masih banyak penyeberangan rel kereta yang tidak ada penjaganya sehingga rawan terjadi kecelakaan. Namun perlu diketahui Berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan pasal 114 menyatakan bahwa pengguna jalan raya wajib mendahulukan kereta api dan memberikan hak utama kepada kendaraan yang lebih dahulu melintasi rel kereta api, sehngga apabila terjadi kecelakaan yang menyebabkan kerusakkan sarana kereta api, pengguna jalan malah bisa dituntut. Anjuran dari PT KAI pada saat menyeberang rel tanpa penjagaan adalah “Berhenti, tengok kanan tengok kiri, aman jalan”.

Dalam kesempatan itu ibu Shandy selaku kcoordinator rombongan dibantu oleh mas Haozan menyampaikan beberapa program PT KAI terkait Edu Train, yang memfasilitasi kegiatan outing class bagi siswa siswi untuk mengadakan kegiatan pembelajaran sambal naik kereta api. Ada kegiatan kegiatan menarik selama naik kereta dan juga kegiatan di luar dalam satu paket Edu Train.

10 thoughts on “Program Sosialisasi PT. KAI

1. Ditengah rintik hujan para siswa tetap antusias mengikuti sosialisai dari PT. KAI. Semakin membuktikan kemajuan dibidang transportasi khususnya perkeretaapian, mulai dari pelayanan maupun fasilitas kereta kian membaik. Ini menarik dan tentunya mengajak kita semua untuk mencoba menggunakan transportasi kereta ini.

2. Dapat informasi dan pemahaman baru, terkait transportasi darat kereta api.
    Support SMPN 1 Cepiring dpt kesempatan anjang sana Edutrain Stasion Tegal