KEGIATAN GLADIAN PIMPINAN REGU (DIANPINRU)

GUGUS DEPAN 05. 063 – 05. 064

PANGKALAN SMP NEGERI 1 CEPIRING

MASA BAKTI 2023/2024

Pendidikan kepramukaan merupakan kegiatan ekstrakulikuler yang wajib dilaksanakan di sekolah yang dapat menumbuhkan sifat kemandirian dalam Penguatan Pendidikan Karakter siswa. Gerakan pramuka sebagai satu-satunya wadah kegiatan kepanduan di sekolah merupakan tempat pendidikan  bagi anak-anak yang dilaksanakan dengan penuh kegembiraan, penuh pendidikan dan dilakukan di luar jam-jam sekolah maupun jam-jam keluarga. Sebagai satu-satunya kegiataan kepanduan, pramuka diharapkan dapat memberikan peranan penting dalam peningkatan dan pembentukan sikap dan mental peserta didik pada sikap yang baik.

Pada hari Sabtu, 3 Februari 2024 Gerakan Pramuka SMP Negeri 1 Cepiring menyelenggarakan kegiatan Gladian Pimpinan Regu (DIANPINRU) yang diikuti oleh semua Pinru dan Wapinru, serta para Dewan Kerja Pengggalang Gugus Depan 05. 063 – 05. 064. Kegiatan ini selesai pada hari Minggu, 4 Februari 2024. Tujuan dari kegiatan DIANPINRU ini adalah untuk membekali materi kepramukaan kepada pimpinan regu dan dewan penggalang sehingga, mereka mempunyai pengetahuan dan ketrampilan yang lebih dibanding anggota pramuka yang lain, sehingga lebih siap mendampingi adik-adiknya saat latihan pramuka.

Adapun rangkaian kegiatan tersebut, antara lain :

1. Apel Pembukaan
  2. Pendirian Tenda
  3. Upacara Pembukaan
  4. Giat 1 : PIONERING (Membuat Dragbar/Tandu)
  5. Giat 2 : SANDI (Sandi Siput dan Sandi Rumput)
  6. Ice Breaking
  7. Keorganisasian dan Kepemimpina dalam Kepramukaan
  8. PBB (Peraturan Baris Berbaris)
  9. Olahraga Pagi
  10. Giat 3 : OUTBOND (Permainan di Luar Ruangan)
  11. Apel Penutupan

Kegiatan ini diselenggarakan di Pangkalan SMP Negeri 1 Cepiring. Kegiatan ini diseleggarakan untuk memberi pelatihan dan memberi bekal pertama kepada pemimpin regu sehingga nantinya para pemimpin regu tersebut dapat melakukan tugasnya sebagai pemimpin regu dengan baik. Kegiatan ini diawali dengan apel pembukaan, dan dilanjutkan dengan penyampaian jadwal kegiatan oleh panitia kelas 9, serta sholat ashar terlebih dahulu. Acara selanjutnya adalah Upacara Pembukaan yang dibuka oleh kak Oko Cahyono. Dalam sambutannya beliau berpesan kepada seluruh peserta DIANPINRU bahwa mereka terpilih sebagai peserta DIANPINRU agar dapat memberi contoh yang baik bagi  teman-teman dan adiknya, dan dapat menjadi pemimpin yang bijaksana, semoga kegiatan ini dapat diikuti oleh semua peserta dengan baik serta berjalan lancar sesuai dengan rencana. Kemudian dilanjutkan dengan pengecekan perlengkapan oleh kak Rizal dan panitia kelas 9. Ditengah tengah pengecekan tiba tiba turun hujan. Jadi, kami melanjutkan kegiatan selanjutnya di teras depan untuk membuat pioneering berupa dragbar atau tandu. Setelah kegiatan ini selesai, dilanjutkan dengan dengan sholat maghrib berjamaah di mushola. Kemudian, makan bersama dengan bekal 3TLSK (Telor, Tahu, Tempe, Lalapan, Sambal, Krupuk). Setelah selesai makan, kami sholat isya berjamaah dan dilanjutkan dengan Giat 2 yakni Sandi. Disini kita diberi pertanyaan berupa sandi Siput dan sandi Rumput. Kegiatan selanjutnya adalah Api Unggun. Tetapi, kita mengalami kendala dengan kondisi lapangan yang masih basah. Jadi, kegiatan api unggun kali ini ditiadakan dan digati dengan ice breaking di ruang aula. Kemudian, kita kedatangan tamu spesial yakni kak Ibnu Hajar dari Karangayu. Beliau memberikan materi tentang keorganisasian dan kepemimpinan dalam kepramukaan.  Acara selanjutnya adalah renungan malam. Kita diajak bernyanyi Indonesia Raya, Ibu Pertiwi, dan Indonesia Pusaka bersama-sama. Kemudian, dilanjutkan dengan PBB (Peraturan Baris Berbaris) dilapangan basket. Setelah kegiatan pada hari ini selesai, kita dipersilahkan untuk tidur.