PEMERIKSAAN BERKALA OLEH PUSKESMAS

KEGIATAN PEMERIKSAAN BERKALA OLEH PUSKESMAS CEPIRING

UNTUK SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 CEPIRING

Hari ini, Sabtu, 3 Februari 2024, telah dilaksanakan dengan baik Pelayanan Pemerikasaan Berkala  untuk siswa  siswi kelas IX di SMP Negeri 1 Cepiring  oleh Puskesmas Cepiring sejumlah 10 petugas. Kegiatan di mulai jam 07.30 sampai selesai . Kegiatan awal yang dilakukan meliputi ; pengukuran tinggi badan, beran badan , lingkar kepala yang dibantu oleh petugas PMR dari sekolah sejumlah 10 petugas. Selajutnya petugas dari Puskesmas melakukan pengecekan mata, telinga, mulut, gigi dan tensi darah. Kegiatan dilakukan secara bergantian, petugas juga melakukan Skrining merokok pada peserta didik kelas IX dengan membagikan angket untuk diisi peserta didik, dilakukan untuk mendata siswa yang katagori perokok aktif, pasif dan tidak terpapar sama sekali. Setelah pemeriksaan, khusus peserta didik putri dibagikan tablet tambah darah untuk di minum di rumah 1 x seminggu yang berguna untuk mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah.

TINDAK LANJUT

• Bagi siswa yang hasil pemeriksaanya kurang baik/ mata terdeteksi minus, gigi berlubang bisa segera melakukan pengecekan lanjutan ke puskesmas / rumah sakit rujukan untuk ditangani untuk meminimalisir kondisi mata/ gigi agar tidak semakin parah.
  • Bagi siswa siswi yang hasil pemeriksaan telinga/ gigi kotor, dihimbau untuk dibersihkan secara mandiri di rumah masing – masing.